說明:

1.“砺学砺行”之“砺”,本指磨刀石,初作“厉”,后作“砺”。用作动词,意为“砥砺”、“磨砺”。砺、厉、励,三字相通,引申为 “勉励”、“激励”、“振奋”等义。“学”,涵括“学问”和“学习”两个层面,前者主要指“学识”、“理论”,后者主要指“认知”、“研习”;“行”,涵括“行为”和“作为”双重蕴义,前者主要指“行动”、“实践”等基本义,后者主要指“品行”、“有为”等提升义。“砺学砺行”,包孕着丰富的辩证思维,不仅要“知行合一”、“学行并举”、“理论联系实际”、“道德文章俱佳”,而且将“学”与“行”统一于相互砥砺、激励的动态过程之中,着力于励志奋勉、精韧不怠,要求全校师生员工立学立行,不断修养学品、探研学问,且躬身履践、日进有功,以追求一种超迈高远的卓越人生境界。

2.“维实维新”之“维”,本指系物的大绳,后亦喻指一切事物赖以固定的东西,如“地维”、“纲维”等。用作动词,意为“维系”、“连结”。维、唯、惟,三字相通,引申为“惟一”、“惟独”、“只有”等义。“实”,即“实事求是”、“敦实诚信”之“实”;“新”,乃 “革故鼎新”、“开拓创新”之“新”。50年来,师大人崇尚实践、探究本质、追求创新、服膺真理,且薪火相传、日新月异,形成了独特的科学与人文精神,因此,“维实维新”四字,执本秉要,取精用弘,不仅是对师大校训历史文脉的承续与发展,而且也是对其思想要义的升华与阐扬,更是对师大学人的约律与激奋,是全校师生员工“已然”的共同语言和“应然”的行为准则及其统一体。它将“实”与“新”融会于相互维系、并进的不懈追求之中,要求唯实是从、唯新是举,追求真知、创造新知,共享人类文明新成果,开辟人类知识新天地。

3.“砺學砺行,維實維新”,熔鑄了中華民族文化之神髓,凝煉了浙江師範大學50年教育之精魂。在內容上,相輔相成、渾然一體,注重“學行結合“與“實新偕進“的兩兩對應及其有機統一,富有深厚的傳統文化底蘊和濃郁的現代大學氣息,文意暢達、文氣貫通,言近而旨遠、辭約而意豐;在形式上,運用中國古典詩賦疊字、複沓等修辭手段,貼切允當、莊重典雅,諧音協律、易記易誦。

 

說明:

        校标为圆形造型,其基本轮廓由两个同心圆构成。外圆的外框为墨绿色(标准色:C:100,M:0,Y:100,K:50),圆环背景为白色,圆环上半部分设计有中文校名(校体字),下半部分设计有英文校名,中英文字为墨绿色(标准色:C:100,M:0,Y:100,K:50);内圆为绿色背景(标准色:C:100,M:0,Y:100,K:30),中央设计有白色的人字形的图案,图案下方标有1956;两个同心圆之间设计有一个墨绿色的圆形线条(标准色:C:100,M:0,Y:100,K:50),其各部分的关系如上图所示。

        1.校标主图案,如一个人字,坚实而有动感,象征学校充满青春活力的个性,同时体现以人为本的办学理念。强调学校辦学以人才为本、以教师为主体;教育以育人为本、以學生为主体。

        2.校标主图案,又如一座山峰,挺拔而秀美,表示我校坐落在风景秀丽的芙蓉峰下,同时象征师大人勇攀高峰的进取精神。

        3.校标轮廓由两个同心圆构成,内圆设计为绿色背景,外框为墨绿色的实线,代表的是创新精神和可持续发展的未来;外圆设计为白色背景,外框为墨绿色的实线,体现时代性、国际性、开放性的特点。

        4.1956为我校创办时间,说明学校辦学历史、文化底蕴。校体字浙江师范大学与英文校名相对应,寓意师大传统与现代一脉相承,本土与国际融合相通。

        5.整个标识在审美艺术效果上有较强的视觉冲击力,易于认同和传播。

        6.下载地址: zjnuxtxbxxlogo.rar


 

 
下載播放:◇ 合唱版  二重唱版  伴奏
  • 部門單位
    校辦校區管委會組織部、統戰部宣傳部紀檢監察室離退處本科教學部教務處科研院人力資源部計財處學生处研究生院國際處實驗設備處繼教處審計處公管處校建處保衛處工會團委高培中心繼教院圖文中心圖書館期刊社漢辦校友辦檔案館 網信辦采購中心文科實驗中心信息實驗中心附中醫院資産公司後勤集團幼教集團
  • 學院鏈接
    初陽學院經管學院法政學院馬院教育學院幼師學院體育學院人文學院外國語學院音樂學院美術學院文傳學院數計學院物電學院生化學院地環學院工學院國際學院中非國際商學院行知學院
  • 研究機構
    教科院兒童研究院非研院國際與比較教育研究院物理化學研究所LED芯片研發中心農村研究中心信息光學研究所非遺研究基地教育評論中心江南文化研究中心環東海與邊疆研究院含氟新材料研究所基礎教育質量監測中心杭州高等研究院